当前所在位置: 网站首页 >> 人才队伍 >> 正文

陈正

广西大学土木建筑工程学院教授、博士生导师,国家高层次青年人才计划入选者。加拿大阿尔伯塔大学Visiting Professor(2014-2015),全国创新争先奖牌、宝钢优秀教师奖、广西杰出青年基金、广西五一劳动奖章、广西青年科技奖和广西青年五四奖章获得者,担任中国硅酸盐学会流变技术委员会副主任委员、《土木工程学报》和《Journal of Sustainable Cement-Based Materials》编委、中国混凝土行业专家委员会委员、广西硅酸盐学会秘书长、广西高校土木建筑类教学指导委员会委员。致力于桥梁工程高性能混凝土关键技术研究,为国家战略工程川藏铁路的世界最大跨度铁路钢管混凝土拱桥藏木雅鲁藏布江特大桥、世界最大跨度拱桥平南三桥、在建的世界最大跨度拱桥天峨龙滩特大桥、川藏铁路金沙江大桥等重大工程提供了关键技术支撑。主持国家自然科学基金项目(课题)3项、省部级项目10项,成果在包括Cement and Concrete Research、Corrosion Science、《土木工程学报》等国内外顶级期刊在内的高水平期刊上发表论文109篇(SCI收录35篇、EI收录56篇,其中ESI热点论文3篇),被SCI、EI收录论文引用497次;已授权国家发明专利23项;负责编写2项国家标准,11项行业标准、团体标准和地方标准中混凝土制备与施工的相关章节。获中国专利优秀奖、中国工程建设标准科技创新奖一等奖、广西技术发明奖一等奖、广西科技进步奖一等奖2项、二等奖2项。主讲课程获国家一流课程和国家精品视频公开课,获国家教学成果奖二等奖、全国高校教师教学创新大赛二等奖和广西教学成果奖特等奖。