当前所在位置: 网站首页 >> 社会服务 >> 正文

大跨拱桥关键技术科普中心系列科普活动 | 广西大学第二幼儿园到我中心参观

421日上午,正值工程研究中心开展大跨拱桥关键技术科普中心系列科普活动,广西大学第二幼儿园的小朋友们在老师们的带领下来到我院大型综合试验研究平台综合楼土木工程一流学科展厅、综合试验平台参观,中心副主任陈正教授胡旭老师为小朋友们介绍了相关的实验设备和桥梁模型。

陈正教授讲解桥梁平南三桥

在一流学科展厅,陈正教授向小朋友们介绍了由中国工程院院士、广西大学教授郑皆连主持修建的世界最大跨径拱桥——平南三桥的基本情况,小朋友们围在平南三桥的桥梁模型旁认真听讲。陈教授通过提问,鼓励小朋友们寻找桥梁模型的特别之处,再从平南三桥的建造环境、建造技术、桥梁的创新点展开科普讲解。陈教授还介绍了平南三桥的三项重大原创成果:首创“圆形地连墙+卵石层注浆加固”方案。首创以力主动控制代替刚度被动控制的吊塔扣塔一体化设计及施工过程高精度主动控制体系,吊扣塔顶水平位移控制在20mm内,获2019年中国专利优秀奖。首创分段灌注收缩补偿分时膨胀管内自密实高性能混凝土,解决了钢管混凝土拱桥管内混凝土普遍存在的脱粘脱空工程顽疾。

教授为小朋友们讲述有趣的拱桥故事,深受小朋友们喜爱。小朋友们积极提问,现场气氛十分活跃。

陈正教授讲解桥梁平南三桥

除此之外,陈教授还介绍了展厅展出的天峨龙滩特大桥、雅鲁藏布江藏木特大桥等几座我院参与修建的大桥,并在互动阶段耐心解答了小朋友们对于桥梁建筑的各类提问。

一进入综合试验平台的大门,小朋友们就被十几米高的实验设备吸引目光,感到十分好奇。胡旭老师用易于小朋友们理解的方式生动形象地讲解实验设备以及模型加压测试等内容。陈正教授以小朋友们通俗易懂的语言介绍了大厅内的12000kN大型多功能结构试验系统。

胡旭老师讲解实验室试验系统

陈正教授讲解实验室试验系统

科普活动最后,陈教授鼓励大家从小积极向学,学好扎实的基础知识,为成才积淀力量,长大后积极参与祖国建设,成为祖国基础设施建设的接班人。

工程中心大跨拱桥关键技术科普中心依托广西大学土木工程“世界一流建设学科” ,以大跨拱桥建造关键技术特色优势研究方向为核心科普内容开展科普工作。本次科普活动是我院大跨拱桥关键技术科普中心系列科普活动之一,今后仍会面向社会各界尤其是广大青少年学子,积极开展我国大跨拱桥的科技成果展示与实践体验、学术讲坛、知识讲座等系列活动。科普活动始终坚持弘扬科学家精神,培养公众,特别是青少年对科学的兴趣,塑造公众的创造性思维品质。将大跨拱桥最新科技成果向社会各界及优秀青少年学子们广泛分享,进一步担当起促进和发展我国土木交通事业重要社会力量的使命和责任。