当前所在位置: 网站首页 >> 社会服务 >> 正文

郑皆连院士做客“崇文大讲堂”

10月10日,适逢广西大学建校95周年之际,图书馆举办2023年第三期(总第二十二期)“崇文大讲堂”——“大学第一课”的特别专场,邀请中国工程院院士、路桥工程专家、广西大学土木工程学院教授郑皆连作专题讲座。副校长肖建庄出席讲座。

讲座上,郑皆连院士以“拱桥人生”为题分享了自己在桥梁建设上的工作经历。从1968年10月大学毕业后设计建设的灵山三里江桥——首创中国双曲拱桥拱肋钢丝绳斜拉扣挂悬拼施工新工艺,解决了不立拱架修建拱桥的难题为起点,50多年来潜心修桥,郑皆连院士的修桥足迹,遍布祖国大江南北:杭州的复兴大桥、广州的新光大桥、泸州的合江长江一桥、平南三桥、天峨龙滩特大桥……郑皆连院士以自身桥梁建设经历和对核心技术深入浅出的讲述,向同学们阐述了桥梁工程创新难亦不难、桥梁工程创新需要责任与勇气,勉励同学们要勇于创新,不断突破自我,不断攀越人生高峰。

讲座后,同学们与郑皆连院士踊跃互动,有对他遇到困难或失败时心态的好奇的,也有对他扎根广西的由衷敬仰的……郑皆连院士幽默风趣、热情洋溢地回答了大家的疑问,赢得了同学们的阵阵掌声。